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[Recette] Tartelettes tatins de tomate

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août 27, 2012 par glossnroses

Aaah l’été, la saison des tomates ! Tout le monde vous donne des bonnes tomates du jardin et vous ne savez plus comment les cuisiner, je vous propose cette recette que j’aime beaucoup faire.

Pour 4 tartelettes (comme d’habitude à vous d’adapter les quantités   )

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 tomates
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre brun
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Ail
  • Huile d’olive (ou autre)

Pour la sauce :

  • 10g de beurre
  • 1 échalote finement hachée
  • 100 g de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C

Coupez les tomates en quartiers puis retirez le cœur et les pépins. Aplatissez les quartiers.

Faites fondre du beurre dans un poêle, faites-y revenir l’ail, ajoutez le sucre et le vinaigre, remuez jusqu’à dissolution du sucre puis ajoutez les tomates et laissez les cuire en les retournant jusqu’à ce qu’elles soit un peu caramélisées des deux côtés.

Découpez des cercles de pâtes, je fais avec les moules à tartelette, puis huilez les moules et disposez les tomates dedans et ensuite recouvrez les avec les disques de pâtes.

Enfournez et faites cuire environ 15 min jusqu’à ce que la pâte soit un peu gonflée.

Au dernier moment préparez la sauce, en faisant fondre du beurre dans une casserole, faites y revenir les échalotes et enfin rajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.

Mettez la sauce dans des assiettes puis démoulez les tartelettes sur la sauce.

Vous pouvez servir ces tartelettes en entrée ou bien en plat unique pour un petit repas léger

Régalez-vous !

@Laure

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